Всё, что вам нужно знать о Aliexpress

,December 13, 2015

  • 11 причин не покупать на Aliexpress
  • 2 причины покупать на Aliexpress
  • Как изменился Aliexpress с 2011 по 2015 года?

Aliexpress – крупнейший китайский интернет-магазин с доставкой по всему миру. Люди полюбили его за крайне низкие цены и необычные товары с красивыми фотографиями. Давайте разберёмся, что же это за магазин, более подробно. Итак, сначала мы перечислим минусы, затем плюсы, расскажем немного из истории Али и сделаем соответствующие выводы. Статья пишется, основываясь на собственном опыте покупок. Так как их было далеко не мало (порядка 500-а за 4 года), то считаю, что что-то понимаю в данном вопросе. Итак, поехали!

11 причин не покупать на Aliexpress

1) Доставка. Минимум 2 недели, стандарт – порядка месяца - двух. В некоторых случаях, лично у меня в 5% – порядка 2 месяцев, в 2-3% случаев посылка совсем не приходила. Многие при прочтении сразу начнут трепетать, мол, как так, Алиэкспресс нас любит и не позволит китайцам нас обмануть, ан нет, всё происходит по следующей схеме: продавец постоянно передвигает срок, ссылается на нерадивую почту России в конце говорит, что вот-вот придёт, где-то потерялась, главное, не открывайте спор, что уже и второй раз посылку отправил, но это всего- лишь обман, ему главное, чтобы вышло время для открытия спора – дальше он просто перестаёт Вам отвечать, а что-то сделать Вы уже не можете, так как заказываете в Вашем любимом Китае, где нет ни телефона, ни контакта службы поддержки. Иногда люди даже не знают о том, что их обманывают, сейчас расскажем, почему: люди, впервые открывшие для себя Алиэкспресс, видят картинки популярных товаров, но дешевле в 3-5 раз, начинают срочно покупать все вещи без разбора, им приходят десятки писем сначала о оформлении заказа, потом о подтверждении, потом о доставке, потом о том, что доставка задерживается и прочее. Итак, за месяц начинаешь понимать, что час в день сидишь и разгребаешь письма на все эти товары и решаешь, что они информационные и ничего ценного особо не несут. Конечно же, так как цикл покупки на Али долог и вещи заказываются в большинстве мелочные, то люди начинают через месяц забывать, что вообще заказывали и не мудрено, когда им приходит 19 из 20-и заказанных чехлов на свой любимый телефон, они этого особо не замечают.

2) Качество. Во многих случаях оно посредственное и большинство отзывов на Ali практически под копирку повторяют: «Качество так себе, но что я хотел за такие деньги» Конечно же, так оно и есть, но зачем покупать дешёвые вещи, которые ты точно знаешь, что будут ужасными по качеству, если можно купить одну, но хорошую?

3) Не совпадение с фотографиями. Классика жанра – китайцы не парятся и воруют фотографии у производителя или друг у друга, товары вживую всегда разные поэтому ситуаций, когда вы получите именно то, что изображено на фотографиях, практически исключены. В большинстве случаев ничего смертельного, но иногда попадаются товары, которые так и тянет выставить в фотоальбом «Ожидание – реальность»

4) Не совпадение с цветом/размером. Тоже частый косяк китайцев – заказываешь красную кружку – приходит синяя, заказываешь флешку в виде гитары – держите скрипочку, извините

5) Подделки. 95% из продаваемых на Али товаров – это подделки под хиты продаж. Остальные 5% - это Noname товары. Оригиналов на Aliexpress нет, в отличии от его конкурента Ebay

6) Упаковка. Не понятно почему, но практически во всех товарах она отсутствует. Пузырчатая плёнка для транспортировки не считается упаковкой, если речь идёт, к примеру, о подарке.

7) Невозможность возврата брака. Да, можно написать продавцу, если Вам придёт брак, но в большинстве случаев он предлагает отправить товар обратно, конечно же за ваш счёт, что, с нашей любимой Почтой России, будет стоить Вам очень дорого. Переговоры с продавцом заканчиваются тем, что он возвращает часть заплаченных денег и остаётся в минусе от отправки Вам товара, а Вы остаётесь с купленой, хоть и за меньшие деньги, но всё-так бракованной китайской безделушкой

8) Очереди на почте России – комментарии излишни.

9) Обман продавца – товарищи азиаты – народ хитрый и встречаются случаи откровенного обмана (всё-таки заказы обрабатываются по полной предоплате). Иногда крайне маленькая цена затмевает у людей чувство реальности и они не смотрят, что продавец-то неделю на рынке и вслепую оплачивают несуществующие айфоны за 200 долларов и прочие “отличные предложения” . Сейчас вскипят некоторые яростные защитники Али и начнут говорить о “всеобщей защите прав покупателей” – читаем пункт 1

10) Обман в цене. Реалии таковы (на дворе ноябрь 2015 года), что в России некоторые товары действительно можно купить дешевле, чем на Али. С чем связано, разберёмся в 3 разделе нашей статьи “Как изменился Aliexpress с 2011 по 2015 года?»

11) Нарушение российской экономики и культуры продажи. Это довольно-таки тонкий вопрос. Такие явления, как Алиэкспресс, лично мне не понятны, как пропускает российское правительство. Это, по сути, просто кладезь “серых” товаров, которые никто не проверял ни на качество материала, ни на санитарные нормы. От таких магазинов страдают в первую очередь производители, которые делают оригинальную продукцию, раскручивают её, вкладывают все усилия для продвижения своего бренда, защищают патенты, выбирают отличные материалы для своих товаров, а потом приходят китайцы на всё готовое, криворуко копируют из контрафактных материалов и выставляют на Али в разы дешевле.

Ну, что мы всё о грустном, да о грустном, давайте потешим теперь самолюбие фанатов китайского Мегамолла

2 причины покупать на Aliexpress

1) Эксклюзив – на Али есть очень много товаров, которых никогда не будет в России. Главное – читать отзывы о них и не покупать эксклюзив, который в руках развалится.

2) Дешевле, чем в подпольных группах «Вконтакте». В последнее время развелось очень много школьников, которые смекнули одну бизнес-идею – делаешь группу ВК, выставляешь фотки с Али, прибавляешь к цене свою наценку, пишешь, что всё по предоплате и кидаешь номер своей карты. Как только тебе приходит заказ и переводят деньги – идёшь на Али и заказываешь товар непосредственно с доставкой к покупателю. Естественно, школьники, которые создают подобные «магазины», не платят ни аренду, ни налоги, ни хостинг, ни систему управления сайтом, ни зарплату, ничего, соответственно, наценку они могут ставить хоть 1 рубль и его же чистыми и зарабатывать. Покупать у таких людей смысла нет, даже если думать, что он-то не обманет, если что – к нему и обратимся – самообман, он сразу же пошлёт Вас в бан и Вы просто ничего ему написать даже не сможете – техподдержка ВК такие случаи даже не рассматривает – сами дурачки.

3) Мы думали написать 11 причин, как и в предыдущем абзаце, но их на самом деле только две)

Как изменился Aliexpress с 2011 по 2015 года?

Сначала Aliexpress действительно был магазином, где можно купить дешёвые вещи, но, они набрали критическую массу покупателей и начали потихоньку поднимать цены, тем более, очень благоприятно сыграл тот факт, что курс доллара очень колеблется и люди не могут адекватно прикинуть стоимость товара. Али создал у себя ситуацию дешёвого магазина и поэтому, у процентов 90-а людей, когда они видят товар на этом сайте, даже не может возникнуть мысли, что в их родной стране он может быть не только не дороже, но ещё и дешевле! Примеров очень много видел в жизни, когда люди заказывают на Али вещи, а я им потом показываю розничные магазины в Москве, где стоят эти же вещи в разы дешевле, даже иногда оригинальные. Китайцы – ушлый народ и видят, что россияне скупают всё, главное, до этого их было убедить в выгодности покупки

Share: